DIIT PASIEN GAGAL GINJAL
1.
Lampiran Materi
A.
Pengertian
gagal ginjal kronik
Gagal
ginjal kronik (GGK) biasanya akibat akhir dari kehilangan fungsi ginjal lanjut
secara bertahap (Doenges, 1999).
Gagal
ginjal kronis atau penyakit renal tahap akhir (ESRD) merupakan gangguan fungsi
renal yang progresif dan irreversible
dimana kemampuan tubuh gagal untuk mempertahankan metabolisme dan keseimbangan
cairan dan elektrolit,menyebabkan uremia (retensi urea dan sampah nitrogen lain
dalam darah). (Brunner & Suddarth,
2001).
Gagal
ginjal kronik merupakan perkembangan gagal ginjal yang progresif dan
lambat,biasanya berlangsung beberapa
tahun. (Price, 1992).
B.
Penyebab
gagal ginjal
- Infeksi misalnya pielonefritis kronik, glomerulonefritis
- Penyakit vaskuler hipertensif misalnya nefrosklerosis benigna, nefrosklerosis maligna, stenosis arteria renalis 2
- Gangguan jaringan penyambung misalnya lupus eritematosus sistemik, poliarteritis nodosa, sklerosis sistemik progresif
- Gangguan kongenital dan herediter misalnya penyakit ginjal polikistik, asidosis tubulus ginjal
- Penyakit metabolik misalnya DM, gout, hiperparatiroidisme, amiloidosis
- Nefropati toksik misalnya penyalahgunaan analgesik, nefropati timbal
- Nefropati obstruktif misalnya saluran kemih bagian atas: kalkuli neoplasma, fibrosis netroperitoneal. Saluran kemih bagian bawah: hipertropi prostat, striktur uretra, anomali kongenital pada leher kandung kemih dan uretra.
- Batu saluran kencing yang menyebabkan hidrolityasis
C. Diet pada pasien dengan
gagal ginjal
Macam
diit dan indikasi pemberian
Menurut
keadaan penderita dan berat penyakit dapat diberikan:
1. Diit
rendah protein I : 20 gram
protein
2. Diit
rendah protein II : 40 gram
protein
3. Diit
rendah protein III :
60 gram protein
Karena kebutuhan
protein penderita kegagalan faal ginjal sangat tergantung pada keadaan
perorangan, disamping ketiga macam diit tersebut diatas dapat pula diberikan
diit rendah protein dengan 30 gram protein dan diit protein sedang dengan 50
gram protein.
Diit rendah protein I (20 gram protein)
Diberikan
kepada penderita kegagalan faal ginjal berat dengan CCT 5-20 ml/ menit dan
kadar ureum darah diatas 100 mg %. Bentuk makanan tergantung keadaan penderita
dapat berupa cair, saring atau lunak. Makanan ini kurang dalam kalori, protein,
kalsium, besi dan thiamin. Diit ini hanya diberikan selama beberapa hari saja
sementara menunggu tindakan yang lebih tepat, misalnya dialisa.
Diit rendah protein II (40 gram protein)
Diberikan
sebagai makanan perpindahan dari diit rendah protein I, atau pada kegagalan
faal ginjal kronis yang tidak terlalu
berat (CCT= 20-30 ml/ menit), atau pada kegagalan faal ginjal dengan pengobatan
konservatif (tanpa dialisa). Bentuk makanan lunak atau biasa. Makanan ini cukup
kalori dan semua zat gizi kecuali protein dan thiamin.
Diit protein sedang (60 gram protein)
Diberikan
sebagai makanan perpindahan diit rendah protein II, atau pada penderita
kegagalan faal ginjal kronis ringan (CCT= 30-50 ml/ menit), atau pada penderita
yang menjalani dialisa. Makanan diberikan dalam bentuk lunak atau biasa.
Makanan ini cukup kalori dan semua zat-zat gizi. Bahan makanan yang diberikan
sehari, nilai gizi dan pembagian makanan sehari dapat dilihat pada tabel
dibawah ini:
Bahan
makanan yang diberikan sehari:
1. 20
gps = gram protein sehari
Bahan
makanan
|
Berat
(gram)
|
urt
|
Beras
Maezena
Telur
Daging
Sayuran A
Sayuran B
Buah
Minyak
Gula pasir
Susu
|
50
40
50
25
150
-
200
50
120
100
|
1
gls tim
8
sdm
1
btr
1
ptg kcl
1
½ gelas
-
2
ptg pepaya
5
sdm
12
sdm
½
gls
|
2. 30
gps = gram protein sehari
Bahan
makanan
|
Berat
(gram)
|
urt
|
Beras
Maezena
Telur
Daging
Sayuran A
Sayuran B
Buah
Minyak
Gula pasir
Susu
|
75
40
50
50
150
50
200
50
100
200
|
1
½ gls tim
8
sdm
1
btr
1
ptg sdg
1
½ gelas
½
gls
2
ptg pepaya
5
sdm
10
sdm
1
gls
|
3. 40
gps = gram protein sehari
Bahan
makanan
|
Berat
(gram)
|
urt
|
Beras
Maezena
Telur
Daging
Sayuran A
Sayuran B
Buah
Minyak
Gula pasir
Susu
|
150
20
50
50
100
100
200
50
100
400
|
3
gls tim
4
sdm
1
btr
1
ptg sdg
1 gelas
1
gls
2
ptg pepaya
5
sdm
10
sdm
2
gls
|
4. 50
gps = gram protein sehari
Bahan
makanan
|
Berat
(gram)
|
urt
|
Beras
Maezena
Telur
Daging
Sayuran A
Sayuran B
Buah
Minyak
Gula pasir
Susu
|
150
20
50
100
100
100
200
50
80
400
|
3
gls tim
4
sdm
1
btr
2
ptg kcl
1 gelas
1
gls
2
ptg pepaya
5
sdm
8
sdm
2
gls
|
5. 60
gps = gram protein sehari
Bahan
makanan
|
Berat
(gram)
|
urt
|
Beras
Maezena
Telur
Daging
Sayuran A
Sayuran B
Buah
Minyak
Gula pasir
Susu
|
150
20
100
100
100
100
300
50
60
400
|
3
gls tim
4
sdm
2
btr
2
ptg sdg
1 gelas
1
gls
3
ptg pepaya
5
sdm
6
sdm
2
gls
|
Nilai
gizi
Nilai
Gizi
|
Gram
protein sehari
|
||||
20
|
30
|
40
|
50
|
60
|
|
Kalori
Protein
(g)
Lemak
(g)
Hidrat
arang (g)
Kalsium
(g)
Besi
(mg)
Vitamin
A (SI)
Thiamin
(mg)
Vitamin
C (mg)
Natrium
(mg)
Kalium
(mg)
|
1575
21
64
239
0,3
7
6664
0,4
118
172
1309
|
1713
31
70
247
0,4
8,8
8676
0,5
131
262
1934
|
2015
41
76
297
0,6
9,2
8679
0,6
132
282
2396
|
2050
51
83
278
0,6
10,6
9005
0,6
132
432
2871
|
2125
60
89
278
0,6
13,1
9710
0,8
172
507
2946
|
Pembagian
makanan sehari
(gps = gram protein
sehari)
Waktu
|
Bahan
makanan
|
20
gps
|
40
gps
|
60
gps
|
|||
Berat
(gram)
|
urt
|
Berat
(gram)
|
urt
|
Berat
(gram)
|
urt
|
||
Pagi
|
Beras
Maezena
Telur
Sayuran
Minyak
Gula pasir
Tepung susu whole
|
-
20
-
-
10
30
10
|
-
4 sdm
-
-
1 sdm
3 sdm
2 sdm
|
50
-
50
50
10
20
20
|
1 gls tim
-
1 btr
½ gls
1 sdm
2 sdm
4 sdm
|
50
-
50
50
10
10
20
|
1 gls tim
-
1 btr
½ gls
1 sdm
1 sdm
4 sdm
|
10.00
|
Maezena
Gula pasir
Minyak
|
10
25
10
|
2 sdm
2 ½ sdm
1 sdm
|
10
20
10
|
2 sdm
2 sdm
1 sdm
|
10
20
10
|
2 sdm
2 sdm
1 sdm
|
Siang
|
Beras
Daging
Telur
Sayuran
Buah
Minyak
Gula pasir
|
25
-
50
75
100
10
10
|
½ gls tim
-
1 btr
¾ gls
1 ptg pepaya
1 sdm
1 sdm
|
50
25
-
75
100
10
10
|
1 gls tim
1 ptg kcl
-
¾ gls
1 ptg pepaya
1 sdm
1 sdm
|
50
50
25
75
100
10
-
|
1 gls tim
1 ptg sdg
½ btr
¾ gls
1 ptg pepaya
1 sdm
-
|
16.00
|
Maezena
Gula pasir
Minyak
|
10
25
10
|
2 sdm
2 ½ sdm
1 sdm
|
10
20
10
|
2 sdm
2 sdm
1 sdm
|
10
20
10
|
2 sdm
2 sdm
1 sdm
|
Sore
|
Beras
Daging
Telur
Sayuran
Buah
Minyak
Gula pasir
|
25
25
-
75
100
10
10
|
½ gls tim
1 ptg kcl
-
¾ gls
1 ptg pepaya
1 sdm
1 sdm
|
50
25
-
75
100
10
10
|
1 gls tim
1 ptg kcl
-
¾ gls
1 ptg pepaya
1 sdm
1 sdm
|
50
50
25
75
100
10
-
|
1 gls tim
1 ptg sdg
½ btr
¾ gls
1 ptg pepaya
1 sdm
-
|
20.00
|
Tepung susu whole
Gula pasir
Buah
|
-
20
-
|
-
2 sdm
-
|
20
20
-
|
4 sdm
2 sdm
-
|
20
10
100
|
4 sdm
1 sdm
1 ptg pepaya
|
Contoh menu
1. Diit
rendah protein I
Pagi:
1) Bubur
maezena
2) Susu
Pukul
10.00
Kue
talam dan teh manis
Siang:
1) Bubur/
nasi tim
2) Telor
ceplok saos tomat
3) Tumis
sayuran
4) Pepaya
5) Teh
manis
Pukul
16.00
Agar
nanas dan teh manis
Sore:
1) Bubur/
nasi tim
2) Daging
bistik
3) Sup
sayuran
4) Pisang
5) Teh
manis
Pukul
20.00: sirop
2. Diit
rendah protein II dan protein sedang
Pagi:
1) Nasi
tim
2) Telur
ceplok
3) Tumis
labu siam
4) Susu
Pukul 10.00
Kue talam dan teh manis
Siang:
1) nasi
tim
2) ikan
panggang saos tomat
3) cah
sayur
4) pepaya
5) teh
manis
Pukul 16.00
Agar nenas dan teh
manis
Sore:
1) Nasi
tim
2) Daging
bistik
3) Sup
sayuran
4) Pisang
5) Teh
manis
Pukul 20.00: pisang
susu
Bahan
makanan yang harus dibatasi
Sumber protein,
boleh diberikan dalam jumlah yang telah ditentukan, sedapat mungkin diberikan
berbentuk protein hewan yang bernilai
biologi tinggi. Cara memesan diit: diit
rendah protein I/ II/ Diit protein sedang rendah garam I/ II/ II (DRP I/ II/
DPS/ RG I/ II/ III)
a. Diit
pada penyakit ginjal dengan proteinuri (nephrotic
syndrome)
Tujuan:
1. Memberikan
makanan secukupnya tanpa memberatkan faal ginjal
2. Mencegah/
mengurangi retensi garam/ air
3. Mengganti
protein yang keluar bersama urin.
Syarat-syarat
1. Tinggi
protein
2. Rendah
garam, menurut beratnya retensi garam/ air
Indikasi
pemberian:
Diit
tinggi protein rendah garam
Diberikan kepada penderita sindroma nephrotic. Makanan diberikan
dalam bentuk lunak atau biasa. Jumlah garam dapur yang boleh diberikan sesuai
dengan banyaknya retensi garam/ air. Makanan ini tinggi kalori, tinggi protein
dan cukup zat-zat gizi lain.
Bahan makanan yang diberikan sehari
Jenis
|
Berat (gram)
|
urt
|
Beras
Daging
Telur
Tempe
Kacang hijau
Sayuran
Buah
Gula pasir
Minyak
Susu
|
200
200
50
100
25
200
300
40
25
400
|
4 gls nasi tim
4 ptg sdg
1 btr
4 ptg sdg
2 ½ sdm
2 gls
3 ptg pepaya sdg
4 sdm
21/2 sdm
2 gls
|
Nilai
gizi:
1) Kalori : 2304
2) Protein : 97 gram
3) Lemak : 77 gram
4) Hidrat
arang : 310 gram
5) Kalsium : 0,8 gram
6) Besi : 26,2 mg
7) Vitamin
A : 9379 SI
8) Thiamin : 1,2 mg
9) Vitamin
C : 170 mg
10) Natrium : 415 mg
Pembagian
makanan sehari
a) Pagi
1. Beras
50 gram= 1 gls nasi tim
2. Telur 50 gram= 1 btr
3. Sayuran 50 gram= ½ gls
4. Gula
pasir 10 gram= 1 sdm
5. Minyak
5 gram= 1 sdm
6. Susu 200 gram= 1 gls
b) Pukul
10.00
1. Kacang
hijau 25 gram= 2 ½ sdm
2. Buah 100 gram= 1 ptg pepaya
3. Gula
pasir 20 gram= 2 sdm
c) Siang
dan sore
1. Beras 75 gram= 1 ½ gls nasi tim
2. Daging 100 gram= 2 ptg sdg
3. Tempe 50 gram= 2 ptg sdg
4. Sayuran 75 gram= ¾ gls
5. Buah 100 gram= 1 ptg pepaya sdg
6. Minyak 10 gram= 1 sdm
d) Pukul
16.00
1. Susu 200 gram= 1 gls
2. Gula
pasir 10 gram= 1 sdm
Contoh
menu:
a. Pagi
1) Nasi
tim
2) Dadar
telur
3) Tumis
kacang panjang
4) Susu
Pukul
10.00: bubur kacang hijau dan pisang
b. Siang
1) Nasi
tim
2) Daging
bumbu tomat
3) Tempe
bacem
4) Sup
sayuran
5) Pepaya
Pukul
16.00 : susu
c. Sore
1) Nasi
tim
2) Daging
bumbu terik
3) Tim
tahu
4) Cah
sayuran
5) Pisang
Cara
memesan diit: Diit Tinggi Protein rendah Garam I/ II/ III (DTPRG I/ II/ III)
b. Diit
pada batu ginjal
Tujuan:
Membantu memperlambat
pertumbuhan batu ginjal atau membantu mencegah pembentukan batu ginjal.
Macam diit dan indikasi
pemberian:
1. Diit
rendah kalsium tinggi sisa asam
Diberikan kepada penderita dengan batu kalsium,
seperti kalsium fosfor, kalsium karbonat dan kalsium oksalat. Makanan ini cukup
kalori, protein, besi, vitamin A, thiamin dan vitamin C.
Syarat-syarat:
1) Banyak
cairan
2) Rendah
kalsium (untuk menurunkan kadar kalsium dalam urin)
Bahan makanan yang diberikan sehari
Jenis
|
Berat (gram)
|
urt
|
Beras
Maezena
Daging
Telur
Tempe
Sayuran
Buah
Minyak
Gula pasir
|
350
15
100
50
50
200
200
30
25
|
5 gls nasi
3 sdm
3 ptg sdg
1 btr
2 ptg sdg
2 gls
2 ptg pepaya sdg
3 sdm
2 ½ sdm
|
Nilai
gizi:
1) Kalori : 2240
2) Protein : 63 gram
3) Lemak : 54 gram
4) Hidrat
arang : 372 gram
5) Kalsium : 0,3 gram
6) Besi : 16,8 mg
7) Vitamin
A : 8402 SI
8) Thiamin : 0,8 mg
9) Vitamin
C : 170 mg
Pembagian
makanan sehari
a. Pagi
1. Beras
70 gram= 1 gls nasi tim
2. Telur 50 gram= 1 btr
3. Sayuran 50 gram= ½ gls
4. Gula
pasir 10 gram= 1 sdm
5. Minyak
5 gram= ½ sdm
b. Pukul
10.00
1. Maezena 15 grm= 3 sdm
2. Gula
pasir 15 gram= 1 ½ sdm
3. Minyak
5 gram= ½ sdm
c. Siang
dan sore
1. Beras 140 gram= 2 gls nasi
2. Daging 50 gram= 1 ptg sdg
3. Tempe 25 gram= 1 ptg sdg
4. Sayuran 75 gram= ¾ gls
5. Pepaya
100 gram= 1 ptg sdg
6. Minyak 10 gram= 1 sdm
Contoh menu:
1. Pagi
1) Nasi
2) Dadar
isi sayur
3) Teh
manis
5) Susu
Pukul
10.00: kue talam
2. Siang
1. Nasi
2. Empal
daging
3. Tempe
bacem
4. Sayur
asam
5. Pepaya
6. Sore
1. Nasi
2. Ikan
acar kuning
3. Tahu
goreng
4. Tumis
kangkung
5. Pisang
Makanan
yang boleh diberikan dan yang tidak boleh diberikan
Golongan
bahan makanan
|
Makanan
yang boleh diberikan
|
Makanan
yang tidak boleh diberikan
|
1.
Sumber
hidrat arang
2.
Sumber
protein hewani
3.
Sumber
protein nabati
4.
Lemak
5.
Sayuran
6.
Buah-buahan
7.
Lain-lain
|
Beras, bulgur, roti, mie,
makaroni, bihun, tepung-tepungan
Telur, daging, unggas, ikan, tanpa
tulang
Tahu atau tempe maksimum 50 gram
sehari, kacang-kacangan kering maksimum 25 gram sehari
Minyak, mentega, margarin
Semua sayuran kecuali yang
dilarang, maksimum 200 gram sehari
Semua buah-buahan segar maksimum
200 gram sehari
-
|
Kentang, ubi, singkong, biskuit
dan kue-kue yang dibuat dengan susu
Susu, keju, udang, kepiting, ikan
teri, ikan asin, sarden, otak, ginjal, hati, jantung
-
-
Bayam, daun mangkokan, daun
melinjo, daun pepaya, daun lamtoro, daun singkong, daun talas, daun katuk,
daun kelor, jantung pisang, buah melinjo, sawi, leunca
Semua buah-buahan yang dikeringkan
Minuman yang mengandung soda,
coklat soda kue
|
Cara memesan diit: diit rendah kalsium
tinggi sisa asam
2. Diit
tinggi sisa basa
Diberikan kepada penderita dengan batu cystine dan
asam urat. Makanan ini cukup kalori, protein, mineral, dan vitamin.
Syarat-syarat:
1. Banyak
cairan: 2500 ml/ hari
2. Rendah
asam amino yang mengandung sulfur
Bahan
makanan yang diberikan sehari
Jenis
|
Berat (gram)
|
urt
|
Kentang
Roti
Maezena
Daging
Tempe
Sayuran
Buah
Minyak
Margarin
Jam
Gula pasir
Tepung susu
|
600
80
15
50
50
300
300
25
20
20
40
40
|
6 bh sdg
4 ptg
3 sdm
1 ptg sdg
2 ptg sdg
3 gls
3 ptg pepaya sdg
2 ½ sdm
2
sdm
2 sdm
4 sdm
8 sdm
|
Nilai
gizi:
1. Kalori : 2006
2. Protein : 55 gram
3. Lemak : 64 gram
4. Hidrat
arang : 317 gram
5. Kalsium : 0,8 gram
6. Besi : 19,3 mg
7. Vitamin
A : 12912 SI
8. Thiamin : 1,2 mg
9. Vitamin
C : 299 mg
Pembagian makanan sehari
a. Pagi
1. Roti
80 gram= 4 ptg
2. Margarin 20 gram= 2 sdm
3. Jam
20 gram= 2 sdm
4. Susu 200 gram= 1 gls
5. Gula
pasir 10 gram= 1 sdm
b. Pukul
10.00
1. Maezena 15 grm= 3 sdm
2. Gula
pasir 20 gram= 2 sdm
3. Susu
200 gram= 1 gls
c. Siang
1. Kentang
300 gram= 3 bh sdg
2. Daging 50 gram= 1 ptg sdg
3. Sayuran 150 gram= 1 ½ gls
4. Pepaya
100 gram= 1 ptg
5. Minyak 15 gram= 1 ½ sdm
d. Pukul
16.00
1. Pepaya 100 gram= 1 ptg sdg
2. Gula
pasir 10 gram= 1 sdm
e. Sore
1. Kentang 300 gram= 3 bh sdg
2. Tempe 50 gram= 2 ptg sdg
3. Sayuran 150 gram= 1 ½ gls
4. Pepaya 100 gram= 1 ptg
5. Minyak
10 gram= 1 sdm
Contoh menu:
1. Pagi
a. Roti
isi jam
b. Susu
Pukul
10.00: kue talam dan susu
3. Siang
a. Kentang
goreng
b. Daging
bistik
c. Setup
buncis
d. Sup
sayur
e. Pepaya
Pukul
16.00: Selada buah
7. Sore
a. Kentang
ongklok
b. Tim
tahu
c. Cap
cay
d. Sup
tomat
e. Pisang
Makanan yang boleh diberikan
1. Sumber
hidrat arang : nasi maksimum ½ gelas sehari, roti 4 potong, kentang, ubi,
singkong, kue-kue yang dibuat dari tepung maezena, hunkwee, tapioka, agar-agar,
jam, sirup
2. Sumber
protein hewani: daging 50 gram, atau telur 1 butir sehari, susu
3. Lemak:
minyak, mentega, margarin
4. Sumber
protein nabati: kacang-kacangan kering 25 gram atau tahu, tempe atau oncom 50
gram sehari.
5. Sayuran:
semua sayuran paling sedikit 300 gram sehari
6. Buah-buahan:
semua buah-buahan paling sedikit 300 gram sehari
7. Minuman:
sari buah, teh, kopi, coklat
by : Ns.Pt. Priambada Putra
No comments:
Post a Comment